人文社科学院

当前位置:学院新闻

资助育人,“音”你而转

番职网讯:(陈丽碧、张健儿 报道)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》提出的资助育人提升体系主要任务,大力宣传国家资助政策及成效,激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,12月13日下午,由校学生资助管理中心主办、人文社科学院承办的第五届“助学·筑梦·铸人”音频大赛决赛在6102课室举行,学生资助管理中心张艳杰、心理健康教育中心尚亚飞、辅导员陈丽碧以及参赛学生等近100人参加。

音频大赛以“宣传国家资助政策及成效,激励强国一代·青春梦,用音频传播你的正能量”为主题,要求选手用普通话提前录制音频作品,采用朗读、朗诵、解说、演播、广播剧等形式,讲述在资助政策帮助下的青春奋斗故事亦或对国家资助政策的所闻所想。初赛共收到264人参赛,计159份音频作品,这些获得国家各级各类资助的学生,通过音频作品讲述自己勤奋学习、勤俭生活的励志奋斗故事,传递青春正能量,展示感恩意识、担当精神和社会责任感。

决赛分三部分。第一部分是评委对进入决赛的28份作品打分;第二部分是资助知识现场抢答;第三部分是朋友圈集赞之“助学·筑梦·铸人,我想对XX说”。此外,获奖作品陆续在“番职助学”和“人文青年”微信公众号上进行展播。大赛结束后,人文学院学工办将与获奖学生进行作品打磨,届时会择优推荐音频作品参加全国高校2019年“助学·筑梦·铸人”系列主题活动评选。

据悉,历时1个多月的活动期间,人文学院团委学生会连同校学生资助管理中心精心组织,广泛宣传,利用“番职助学”和“人文青年”等微信公众号、朋友圈、QQ群、座谈交流等多载体,开展了全方位的资助政策宣讲和大赛宣传,在全校范围内积极引导和鼓励广大同学参与活动,从精神层面将学生资助工作引向深入。