人文社科学院

当前位置:学院新闻

举办第五届“中华经典诵读”知识赛

番职网讯:(叶永翠 报道)11月22日下午,由人文社科学院和校团委联合主办、文秘教研室和秦风唐月国学社承办的我校第五届“中华经典诵读”知识竞赛决赛暨“经典永诵 薪火长传”吟诵表演活动在6212室举行。比赛设配乐吟诵、经典片段演绎、必答及抢答等四大环节,从不同角度综合考察了参赛选手的人文素养与文化底蕴。

活动以弘扬中国传统文化,推进社会主义核心价值体系建设,提升学生的文学艺术修养和审美情趣为目的,以中华经典和中华传统文化知识为比赛和吟诵内容。竞赛由各学院广泛动员、层层选拔,分别产生一支代表队进入全校决赛。

本次比赛,各学院代表队表现可圈可点。配乐吟诵的《钗头凤》《水调歌头·明月几时有》《雨霖铃》《春江花月夜》,或情景剧表演或古风演唱的《隆中对》《伯牙绝弦》《青玉案·元夕》等经典,让在场的师生一起诵读经典,品味人生,感受到中华传统文化的伟大,激发了大家对中华经典的热爱。

来自全校九个学院约400名学生参加现场活动。最终,珠宝学院代表队以绝对优势蝉联冠军,建筑工程、信息工程和艺术学院代表队荣获二等奖。