当前位置:心理健康教育

我们都一样——记四年走过的心理委员之路

 

http://news.univs.cn/2012/0502/921018.shtml

心理委员,这个陪我走过了四个年头的头衔,在这个毕业季里将要和我说再见了。在偌大的校园里,还有三百多人和我一样。从某种意义上来说,我们就是一个大家庭。尽管我们彼此不熟悉,但只要说是心理委员,心里就总会有一种莫名的亲切感。

因为,我们都一样……

我们都一样,我们一开始对这个职位并不了解。认为这不过是一个闲职;幻想借助这个职位在班里评奖学金的时候可以放宽条件;认为培训只不过是一种“走形式”而已……害怕第一个开口发言,不理解重复的自我介绍模式,担心自己影响队伍整体的成绩。但是,也正是在这样的情况下,我们慢慢读懂了心委的职责,明确了自己在班级中的定位,更加明白自己面临的将是怎样的一种挑战。

我们都一样,因为同学间的不熟悉,我们不知该如何开始工作。我们会按时参加心委培训,按时和学院的心理督导开会,按时汇报班级情况。但又觉得这还远远不够,不能很好的了解自己班里的同学,所以就会想尽办法和同学去沟通。我们都会因为校心理中心要传达一些关于学生活动的信息,挣扎好久后才慢慢的挪上讲台,羞涩的看大家一眼,用不太高的声音和同学们说自己有事情讲。就这样,我们慢慢收起了内心的胆怯,偷偷地勾勒着自己脑海中的蓝图,在一次次锻炼中成长蜕变。

我们都一样,因为我们都不甘心自己的心理主题班会落后于人,都不愿意自己的班会不如他人。尽管我们不清楚心理主题班会如何开,尽管我们不知道自己该从何做起,尽管心里不想受到那条“每学期每个心委都必须至少开一次心理主题班会”的制约,但我们还是踏踏实实的干了起来。起初是随着自己的想法进行编稿,让自己的思绪飞扬,很多好的点子会在不经意间闪现。在审核方案的时候,因为想要留下自己的想法老师争辩;在定稿之前,因为改动的次数太多而发牢骚想要放弃;在实施方案的时候,因为自己的疏忽而犯下可笑的错误觉得丢脸。班会那天,无论准备的多么充分都会有一种莫名的紧张感。在草稿上写下自己要说的每一句话,以防自己紧张地忘了流程亦或是木然,没了言语。但当主持主体活动的时候自己就会放松一些,能够应对自如了。班会结束以后,看着大家帮忙收拾现场,那种温馨的场景特让人感动,觉得再难再苦我也完成这个挑战。那种感情是复杂的,默默地将自己的感情倾泻在日记中,暗暗高兴自己做到了。

我们都一样,因为在经历了一次次的班会后会更加热爱这份工作。第一次的心理班会会让我们有成就感,让我们更加自信地进行第二次、第三次的班会,让我们更加大胆地进行革新,让我们找到更加适合自己班级情况的活动方案。我们会很高兴的和下一届的心委们分享自己的所得,希望自己的经验可以让他们少走一下弯路,同时也可以听取他们的思想,听他们的想法,彼此相互借鉴,共同进步。

我们都一样,因为每年的“5·25大学生心理健康节”都会让我们牵肠挂肚。大一时我们对大型活动的陌生,和大二的心委一起,听他们的建议,按照他们的指导去做,自己操心的时候很少。当自己大二成了主力军的时候,从四月份发愁方案,每天愁眉苦脸的,和大家一起讨论方案,甚至晚上做梦都在想方案、准备活动需要的材料,也会遇到因为意见不一而和其他心委争吵得面红耳赤。每一个心委都会暗地里埋怨督导总是光给建议而不实际帮助,每一个心委都会因为要和书记汇报在办公室外徘徊,每一个心委在得到书记的首肯时都会激动不已,每一个心委都会因为要上台主持而忐忑不已,每一个心委都会因为事情繁杂而累得想哭,每一个心委在活动结束后高兴地热泪盈眶和大家抱成一团,每一个心委在交回的感受中都会分享自己的得与失。

我们都一样,在慢慢退居二线后,对于那些每年必有的活动依然会念念不忘。在大三的时候,当我们正爱上这个工作的时候,但却要面对现实中的学业,我们没有那么充足的时间同时投入工作和学习,我们只能选择其一。我们慢慢的从台前走向了幕后,但心里依然忘不了放不下那舞台上的绚烂多姿。每到五月的时候会想自己学院会主办什么活动,偶尔碰上负责人会热情地和他们说,有什么需要帮助的尽管开口。每逢开学的时候会问中心的UPI测查人手够不够,新生入学时的团辅活动需不需要帮忙。

我们都一样,在将要毕业离开的时候,都会觉得自己成长最多的是成为了心委,进入了心理中心,拥有了自己的一片天地。不管在别人眼里我们的举动会有多大的帮助,不管别人是多么的不解,我们都用自己有限的光亮照亮着别人。现在,不论是已经离开,或是慢慢淡出心理中心的舞台,不论是正值年华,或是懵懵懂懂,我们都会坚持做自己喜欢做和应该做的事情,我们都将把“助人自助,助人成长,助人为乐”的信条铭记在心,并将它带到我们今后的工作中、生活中,受用不止,温暖恒常。

漫漫人生旅途,因我们都一样而变得绚烂,让我们各自朝着自己的方向努力,不断勾勒我们脑海中的那份蓝图……

Copyright © 2016 广州番禺职业技术学院人文社科学院 All Rights Reserved.     联系电话:020-34832761