当前位置:心理健康教育

陪伴是过程,是一种力量!——记我校优秀校友80后社工欧阳泽晖

个人简介:欧阳泽晖,生于1989年,我校2008级社工专业学生曾任人文社科学院(原旅游系团委副书记兼学生会主席,2011届优秀毕业。现为中级社会工作师,助理社工督导,国际认证催眠师,“2016年广州市白云区社工之星 2年新来港人士移居适应服务经验,3年广州街道家庭综合服务中心服务经验。现任广州市白云恒福京溪家综主任助理、广东机电学院社会工作专业顾问。

 

 

夜晚接近十一点,来电显示是一位远方好友,电话接通后涌来的是一阵又一阵的哭声。发生什么事了?……我们……”断断续续,泣不成声,几经辛苦,终于听明白,她与男友分手了,5年感情,难以割舍。我意料不到,一个平时内敛斯文的女生,竟在夜里哭得这般凄厉,慌张中,我不停在脑海里搜索所学过的社工知识中的应对,隔着这般遥远距离,应该采用何种方法与技巧才能安慰这个好友?听着哭声,越在乎,越着急,越无对策。你一定憋了很久,很难受,没关系,我在电话这陪着你,哭出来就好。本着同理和先处理情绪原则,终于憋出这句话,话音刚下,那边已成嚎啕大哭……那个夜里我们之间的对话没有超过十句,没有涉及过多缘由的了解,没有干预认知。某次聚会,偶然谈起,我对她说那个晚上,我学的是社工,都不知道要干什么才会让你好起来。她笑着损了我几句后便认真地说,虽然不知道你想干什么,但是那时候有你在电话那头,就已经足够。

也是一位女性,但是不同于我上述的那位内敛好友,这是一位行走也带着光芒的女强人,我的某位前任领导。她为家庭转战异乡,几经奋斗,成为跨境服务总监,做事雷厉风行,风风火火,知识魄力兼备。在前年,她被查出身患癌症,需要马上治疗,一次次的反复化疗,日渐憔悴,闻者心痛,大家能做的就是给予问候与祝福,疾病中的她反倒安慰大家几年辗转奔波,疏于检查又过于自信,这次老天派出天使来提醒我啦!疾病是化了妆的祝福!医生说能治愈,只是需要休息,一切安好,大伙可要定期检查,笑口常开!最近会面,虽然还是消瘦,但她短发抖擞,精神满面地和大家分享她这段时间所读的书,所学习的事,她说这段时间,我真真切切的感受到了大家的关心,我感觉到我身边有很多人一直在陪着我,陪伴我度过这一切,我想写一本书,是讲述陪伴的力量。

最后我想说的是一对老夫老妻,是我的案主。两位都年过七十,有两个儿子,但大儿子移民国外,小儿子定居在另外一个城市,只有他们两位居住在一起。叔叔前两年中风倒下,住院后又查出患有较为严重的糖尿病。中风后遗症的行走困难加上糖尿病并发症的视力几乎丧失,导致他生活不能自理。出院后的叔叔因接受不了如此之大的生活变化,出现了自杀倾向的行为。面对这种情况,两个儿子临时回到老人身边,不知道如何是好,便求助于社工。个案跟进一段时间后,我认为成效并不完满,因为个案介入时,我秉持家庭的原生支持相对比社工、医生等职业驱使的阶段性支持,更为持久而重要的思想,期望增强案主的家庭支持,但叔叔情绪得到稳定后,两位儿子继续在外,老人家没有怨言继续相濡以沫,即使我多次直接或间接地和儿子们强调实质性的照顾对于老人的重要,但最后的结果还是两位老人选择不想拖累孩子们自己考虑好了,再老点可以入住养老院,不用麻烦,家庭的支持显得脆弱但无奈,我只有协助叔叔与阿姨尽可能地构建社区的支持(链接居家养老、家庭医生等资源,强调邻里互助等),并持续地给予力所能及的关心。

我有些泄气,但随着两年多的服务跟进,我慢慢地感受到了他们的改变与我们之间真实情感的流动。从开始时叔叔在床上头扭向一边的不理睬,到现在家访时,他在床上用力地坐起来看着社工说话的大致方向,即使视力模糊的他看不清社工的样子;从阿姨接触社工时的小心翼翼,到现在看到社工会翻起手机里与儿子聊天的记录和自己可爱的小孙儿的照片与社工分享,然后越聊越久;从在急救室焦急等待入住,误会是医生的故意刁难,到现在可以理性地选择自己的医疗服务,较好地利用社区的医疗资源;逢年过节,他们的信息问候比你更先一步;每次家访,他们都会笑着说感谢……每次家访结束后,阿姨总会说感谢你一直以来的陪伴,在我们最焦急的时候有你陪着我们……”这个个案,并不能突显出强大的专业性,但却是我5年社工之行中很想分享的一个,因为他让我看到陪伴在我工作中的可能性,让我明白我的工作需要专业的手法更需要用心的陪伴。持久地用心地给予服务对象关怀,与他们同行,共同面对困难,即使结果可能没有令人满意,但过程中的陪伴有着真挚的回响,带来正向的变化。

我很喜欢这样的一句引导词就像是温暖的阳光照着T恤,水遇上海绵,愉快的感觉缓缓蔓延,渗入每个毛孔,去往意识深处,陪伴就如同这样的一种过程与力量,自然的光照,水般的渗透,慢慢深入到内心,而且陪伴中人与人之间会随着真挚的情感相互影响,彼此收获,继而出现正向的变化。我希望未来我能给予亲友、同事、有需要的人用心的陪伴,同行协力,共同经历,彼此获得所需,也让自己从中成长,成为自己所期待的样子。

感谢陪伴。

(文章转载自中国社工报)

Copyright © 2016 广州番禺职业技术学院人文社科学院 All Rights Reserved.     联系电话:020-34832761