旅游商务学院

当前位置:心灵港湾

你的职业选择受你的父母,你的家庭的影响吗?

说是尊重孩子的自由选择,其实隐含了父母自己的期待。每年当高考分数出来了,很多家长都在为孩子选择什么学校,学什么专业而烦忧。我有个女朋友希望自己高考分数不错的儿子选择与国家、体制相关的学校或者专业,比如国防大学、师范大学、军校、医学院等。在征求孩子的意见时,她无意中夸大了这些学校或者专业好的部分,隐瞒了不好的部分,如需要服从政策安排,缺乏个人自由度,环境比较单一闭塞等。看似给孩子自己选择的自由,其实隐含了她对孩子的期待。她期待孩子以后工作安安稳稳,不用遭受失业、找工作之苦。为什么她会有这样的期待呢?因为她自己,她的父母都是国企单位的员工,一份工作干了一辈子,如果不出问题,40多岁的她还将在自己目前的单位再工作十几年,直到顺利退休。

家庭对每个人的成长都是非常重要的,它会影响一个人的人格成长,会影响一个人的情绪管理,也会影响一个人的人际关系、亲密关系。而一个人的职业选择也难以避免地受到家庭、父母的影响。中国有句俗话叫“龙生龙,凤生凤,老鼠生来会打洞。”这里的“打洞”其实就可以理解为工作技能。如果父亲是一名律师,那孩子从小在家可能就会听到很多法律、案件相关的逸闻趣事,会看到父亲邀请自己的同行来家里做客聊天的场景,家里的电视也经常会播放一些法制类的节目……从小在这样的环境中耳濡目染,那他就会对律师这一行更了解,更熟悉。长大后,相比于从事其他职业,相比于其他人,他会有更多大的可能从事法律这一行。因为他比别人拥有更多从事这份职业的有利资源。所以,我们会看到那种家里几代人,或者一个大家族中的许多人都从事相同的职业,比如医生世家、律师世家、教师世家、演艺世家等。这是非常明显的家庭影响人的职业选择的例子。家庭对人职业选择的影响,有的时候不会像“全家都是医生”这一情况那么明显,但是以下一些情况却也很常见和普遍。有很多的父母自己年轻的时候想从政,想当医生,或者想搞艺术,但因为各种各样的原因无法实现,他们就将自己的梦想寄托在孩子身上,希望孩子为自己实现梦想,弥补内心的遗憾。还有的父母自己一辈子做了很多的工作,职业发展很不稳定,经常处在朝不保夕中,家庭收入也不稳定,就特别希望孩子的工作是“铁饭碗”,执着于让孩子当老师、当公务员。

有的父母白手起家,自己创业做生意,虽然赚了一些钱,但后来又赔了大半,创业的艰辛和商场如战场的残酷,让他们坚决反对孩子做生意,希望孩子老老实实上个班,不能碰一点生意。或者相反,做生意的父母挣下一片产业,希望子承父业,继续将自己的事业发扬光大,不允许他们有自己的职业选择。有的父母看到家族中的谁谁(邻居中的谁谁)做了什么工作赚了钱,日子过得很好,也希望孩子从事一样的工作,认为如果孩子愿意从事这样的工作,有人可以帮到他,指引他。

……

父母对孩子总是有这样那样的期待,其中就包含着对其职业上的期待,而满足父母的期待是很多人选择职业的原因,但是这对他们自身是不公平的。没有人应该背负另一个人的期待,哪怕这个人是自己的父母。对于孩子而言,挑战之处在于,当看到父母的期待与自己的期待不相符的时候,他如何坚持自己。也许,终其一生,我们的目标就是摆脱他人的期待,活出自己。

你以为你的工作是自己自由选择的结果,其实深受家庭的影响,家庭对我们职业选择的影响很多时候是非常微妙。你以为自己做的工作完全是自由选择,殊不知背后其实包含了很深的家庭影响。以我自己为例。我现在从事自由写作、心理咨询、图书评论、自媒体运营等工作。我的父母是农民,且祖上三代都是农民。2001年,我们国家才将心理咨询师正式列入《中国职业大典》,2002年才开始启动心理咨询师职业资格考证,心理咨询师在中国还是一个新职业。基于此,你可能会说,心理咨询师和你当农民的父母没有关系啊?他们在10年前甚至完全不知道有心理咨询师这个职业。但真的是这样吗?心理咨询师是做什么的呢?是助人的工作,是倾听别人心事的工作。那它就和我的父母有关了。我妈是个心地善良,热心助人的人,她看到别人受苦心里就会跟着难受。小的时候,家里虽然穷,但是每当有乞丐,或者流浪汉经过我家门口乞讨时,我妈总是会给他们一些吃的,甚至有时候还非常大方,会舀一大罐米给对方。除此之外,在我的成长过程中,常常是一个分担着、帮助者的角色。

我没有上学以前,以及上学后的课后时间,大多和妈妈在一起。我妈是远嫁千里的外地人,一个外地媳妇在农村生活是很难的,我常常会听妈妈抱怨奶奶对她的残酷,爸爸对她的不好、不关心等。农村女人生活很苦,既要干地里山上的活,也要带孩子、做家务。我妈累了,脾气就容易不好。为了减轻家里的负担,也为了让妈妈心情好一点,我从小会听妈妈唠叨,分担各种家务,做妈妈的助手。现在,你看出来我的职业选择和家庭有关了吗?我身上富有同情心、愿意倾听别人的烦心事、愿意助人的这些特质就是受家庭的影响,而拥有这样特质的人则更容易成为心理咨询师。那写作、当作家和家庭又有什么关系呢?前段时间我回福建看望父母,和我爸聊天才知道,我的家族其实有文艺细胞。我爸说,他的爷爷,他的太爷爷都是那种家里穷得叮当响,老婆孩子都在饿肚子,自己却还要读书、弹琴的人。爸爸用一种鄙视的口气说出来,觉得家族里的男性长辈不负责任,我听了觉得有点好笑,心想:你当年不是也一样嘛,老婆孩子也饿着肚子,自己还是要读上几页武侠小说。我也忽然明白,当年我那么穷,怎么还花钱去买书、下班时间搞写作,原来是家族遗传啊!其实,我从小学就开始写日记,9、10岁时就立志要当作家。虽然家里没有几本书,但是5、6岁时,我偶然间看到太爷爷和爸爸如痴如醉读书的样子就已经很深地触动了我的内心。之后我上小学,开始识字了,就喜欢读一切有字的东西,学校的课本,家里我爸那几本武侠小说,包带鱼的报纸,榨菜包装袋等,我都如饥似渴地读。虽然因为父母是农民,家里很少买书,但是我却看了不少书,从小学到现在几十年一直保持着去图书馆借书看的习惯。在小学、中学阶段,我的作文常常会被老师当成范文念给全班听,或者张贴在班级后面的黑板栏。也许我们的职业选择,早在我们童年、少年时期就已经露出端倪了。如今我自由职业,是一枚斜杠青年,做着写原创文章、书评、运营公号、心理咨询等工作,其实这样的生活方式也有受到家庭的影响。我爸爸不仅是农民,也是乡镇的建筑师,会给别人盖房子、建厨房、卫生间,有几年还做过包工头,承担工程。他生性又比较喜欢自由,不喜欢被人管束,喜欢自由地安排自己的工作。我爷爷也是,不仅是种地的农民,还搞养殖业,养殖兔子、水獭、鸭子,后来还开了一个乡村小超市。所以,对我而言,一个人同时在做好几件事,有好几个职业角色并不是什么奇怪或者困难的事,反而是件很正常的事。但是,对于那些父母一辈子都在体制内只干过一份工作的孩子,就会觉得自由职业,多重职业是非常困难的事。如果我们要去开拓与我们的父母完全不一样的职业之路,我们会本能地觉得它比较困难,因为那不是我们熟悉的东西。对于陌生的事情,我们大多数人都会心怀恐惧,将之想象得很不容易。

当你明白你是谁的时候,你就知道自己要去哪里,也会变得更有自信。这段时间我在看Netflix美食纪录片《主厨的餐桌》第六季,看了两集。一集是黑人主厨玛莎玛的故事,另一集是意大利主厨达里奥的故事。我发现他们之所以成为主厨,开餐厅,选择与食物相连都和家庭有着密不可分的联系。具体讲一讲玛莎玛的故事。玛莎玛的父母是那种富有美国奋斗精神的美国非裔黑人。原本他们一家生活在美国南部,后来大约在她10岁时,为了寻求更好的发展,全家搬去了纽约。在南部的时候,玛莎玛非常快乐,吃着奶奶做的家常菜,还有夏日的刺激冰,可以和小伙伴们尽情玩耍。但是在纽约,大家都很忙碌,上班上学都比做饭重要。玛莎玛念的是心理学,大学毕业后,心想父母是做社会工作的,那她就选择了一份社区心理咨询的工作,给儿童做心理咨询。当时她的工作表现并不好,并且承受了巨大的压力。被解雇后,她开始思考起自己真正想要的东西。那时,恰好有个朋友要去学烹饪,问她去不去,她说学烹饪要钱,朋友就说,你可以半工半读,就不要钱了。她就去学了,一学发现自己很喜欢。后来她偶然有个机会去法国的烹饪学校。那里有天堂般美丽的景色,还有很多种植的新鲜蔬果。在那里,玛莎玛过得非常快乐,整天都在悠哉悠哉地学做饭,烹饪技巧也迅速提高。接着,她又跟着大师学习,做了三年主厨的助手,不断训练自己的厨艺,也变得对自己越来越有自信。再后来,她重回南方,回到自己的家乡开了一家餐厅。为了做出更加美味的食物,她不断地阅读和学习,开始从书中了解非洲裔美国人的历史,开始在乡村寻找最新鲜的食材。最后,她创造出了独具特色的南方菜。这些菜里很多都是她自己小时候吃的家常菜的创新。客人在她的餐厅甚至还可以吃到她童年吃的刺激冰(一种家里做的冰棒)。她开发的菜单就像讲了一个故事。她把自己过去的生活和情感,作为南方黑人的历史,都融入了每一道菜当中,从而唤起人们情感上的共鸣。童年快乐美好的时光;奶奶的好厨艺做出的家常菜,让她感受到了家人之间深深的爱;父母积极向上,不断奋斗的美国精神;作为黑人所遭遇的被不公平对待的历史;南方的气候和食物……所有的一切都在帮助玛莎玛成就自己主厨的梦想。玛莎玛说:“我发现家庭关系的核心,与一顿饭息息相关。这让我更加热爱生活,更加知道自己的追求。”玛莎玛的职业发展是不断增加对自身的认识,不断进行职业技能提高的过程,而这个过程也增加了她的自信心。当你明白你是谁的时候,你就知道自己要去哪里,也会变得更有自信。

你从事的职业和你的家庭有着怎样千丝万缕的联系?读到这里,不知道你是否会看到自己的家庭与自己所从事的职业有着千丝万缕的联系?你之所以会当软件工程师,是因为在你上高一的时候,父母为你买了第一台电脑。你之所以会当医生,是因为妈妈在你少年时代生了一场大病,那时家里笼罩着疾病的阴影,你度过了非常难熬的一段时间,但后来妈妈病好了,你下定决心成为一名医生。你之所以会开服装店,卖服装,是因为从小你看着姐姐和妈妈穿着彩色的裙子在你面前走来走去时,你觉得她们太美了……我想我们每个人职业选择或多或少都会受到来自家庭的影响,因为我们从家庭里成长起来,我们的人格、我们的兴趣爱好、我们最早接触到的人事物、我们内心深处隐蔽的梦想与情感等都受到家庭的影响,而这些又会自然而然地影响我们的职业选择。你可以试着问问自己以下一些问题,也许会帮助你更多地认识自己。我父母的工作是什么?我的家庭、甚至家族里的人都从事哪些职业?我的父母是如何谈论和评价他们的工作的?他们工作的状态对我工作的选择和状态有没有影响?有哪些影响?我的工作选择,父母认可吗?他们会因我的职业选择而为我自豪和骄傲吗?我的职业是不是受到父母职业的影响?或者受到家族中其他人职业的影响?我的工作选择是不是因为要满足父母的期待?或者帮助他们去实现自己未实现的梦想?我的职业选择和童年经历,家庭生活有关吗?如果有,有怎样的关系?现在的工作是我理想的工作吗?如果不是,那我理想的工作是什么?又是什么阻碍我去做理想的工作?

如果可以自由选择,除了目前在做的工作,我还想从事什么工作?