旅游商务学院

当前位置:心灵港湾

我为什么讨厌心灵鸡汤?

“心灵鸡汤”这个词越来越多的出现在人们的日常用语之中,我们总是会听到有人说:

“哎呀,那个人是写鸡汤的。”

“鸡汤,负分滚出。”

“来,干了这碗鸡汤。”

但是,究竟,什么样的文章才是心灵鸡汤呢?(我常常搞不懂)

我们先来做一个“考古研究”吧。

查维基百科,“心灵鸡汤”最早是一个系列书,由杰克·坎菲尔与马克·汉森于1993年共同出版。

多年以来,杰克为20多个国家的公司、大学、组织开展了人生转型方面的讲座。

他曾当过中学教师、大学讲师、精神理疗师和人生成功学方面的教练。

从这位杰克的经历可以看出,心灵鸡汤和励志书、成功学之间有着极为密切的关系。

这三者中,最好定义的是成功学。它有一个明确目的——成功。成功学所宣扬的就是如何成功的办法。

成功学有一个前提——人人都可以成功(这是很符合美国梦的),而成功往往指的是赚到大钱。

怎么赚呢?既然人人都可以成功,那么首先,看看别人是怎么做的,进而改变自己。

因为成功学不能教每一个行业的人如何掌握各行业的具体技能,所以只能从改变性格这样的层面入手,然后给自己头上绑布条,在墙上写格言,每天早上对自己说“我能行”,以此激励自己。

我们从来不是无师自通的,学习成功者的经验没错,信奉成功学的人最大的问题在于,他们毫无怀疑的相信了那个前提——人人都可以成功。

人们当然应该有所抱负,有所理想,但是也应该清楚的认识到:

第一,成功不是必然的,它有相当程度的偶然性;

第二,改变性格和改变实力相比较,改变实力往往更有效;

第三,成功不只是人生的唯一价值。

成功学往往搞错了方向,以为坚定信念,改变性格(心态)就可以成功。这很容易简化问题,变得激动,变得执念。

励志和成功学是相辅相成的,励志是成功学的一种手段。

而心灵鸡汤则不一样,往深了说,励志、成功学、心灵鸡汤都是在试图解决人生价值的问题,成功学信奉的是人生价值=成功,而心灵鸡汤则相反,它倡导的不是成功,而是幸福。

回到那位杰克,他写了几本《鸡汤系列》之后,马上就明白每人各有一本难念的经。与其写通用的励志故事,不如分门别类,于是《给豆蔻年华的心灵鸡汤》《给为人父母的心灵鸡汤》《给爱宠物者的心灵鸡汤》相继而出,阿富汗战事来了,还有《给入军远征者的心灵鸡汤》,伊拉克战事重起,又有《给军人妻子的心灵鸡汤》。

从心灵鸡汤这四个字我们就可以看出来,它拥有抚慰作用,是给失意者服用的。它讨论的不是成功,而是怎么活得幸福,怎么去处理生活中的难题和困惑。

现在,我们终于可以知道心灵鸡汤的大致范围了。但是想要精准的抓住它,还很难。

为什么很难?

因为处理人生幸福的文章太多了,难道所有关于这一主题的都是鸡汤吗?

为了解决这一疑问,我去了知乎。知乎上关于“鸡汤错在哪?”或“讨厌在哪?”这样的问题有一类得票率很高的回答:“因为它没给勺子。”

换句话是,“它们总给出一个看似简单正确但实际无法操作的解决方法。”

知乎鸡汤反对派认为,鸡汤文章往往喜欢讲几个故事,然后总结出一个道理,但实际上,这个道理根本解决不了问题。

不能解决问题,实在不能算个好理由,因为心灵鸡汤本来就不是解决实际问题的,它是解决“心灵问题”的嘛。

如果要反对鸡汤,至少要说明,它在治愈人们心灵问题的时候,仍然有错。

接着,我在豆瓣上找到一篇文章,题目是《我为什么憎恶心灵鸡汤?》,作者万方中提到一个重点,他说,心灵鸡汤文章有一个非常大的倾向,就是“鸡汤的目的不在于解决问题,而是换一个角度来看待问题,从而使人的负能量转换为正能量,这正是鸡汤的荒谬所在。”

他举了一个于丹的例子(我没办法证实是否真实):

一个大学生问于丹:“我和我女朋友,我们毕业留在北京,我们俩真没什么钱。我买不起房子,就租一个房子住着,我们的朋友挺多,老叫我们出去吃饭,后来我们就不好意思去了,老吃人家的饭,我俩没钱请人家吃饭。我在北京的薪水很低,在北京我真是一无所有,你说我现在该如何是好?”

于丹答:“第一,你有多少同学想要留京没有留下,可是你留下了,你在北京有了一份正式的工作。第二,你有了一个能与你相濡以沫的女朋友,第三,那么多人请你吃饭,说明你人缘挺好有着一堆朋友,你拥有这么多,凭什么说你一无所有呢?”

大学生:“哎,你这么一说我突然间还觉得自己挺高兴的。”

万方中说,于丹的回答没有解决问题,而只是宽慰了提问者。于丹在这个对话中,改变了提问者看问题的角度,她将真正的问题延后了。过一些时间,那些困惑和问题还会重来。

这是鸡汤最受诟病之处,它不光是没解决问题,还隐藏问题,麻痹神经。

现在,我们大概可以来缩小心灵鸡汤的范围了。

第一,它们关心的如何获得幸福的问题。

第二,它们没有正视问题,只是换了个角度看问题。(你不幸福,我告诉你你其实挺幸福。)

至于是观点型的文章,还是故事型的文章则不重要了。只要满足这两个条件,基本可以定义为鸡汤。

成功学相信,每个人都可以成功。心灵鸡汤相信,每个人都可以幸福。心灵鸡汤最糟糕的地方是把人生大大的简化了,忽略了其复杂度和深度。就像成功学的教义是“人人都可以成功”。心灵鸡汤的教义则是“一切都还不错”,“一切都会好起来的”。

而在论证为什么“一切都会好起来的”时,心灵鸡汤可以随时改变立场,它背后没有坚定的价值观。这也是心灵鸡汤无用的原因,因为它太有用了,像万金油。

现在还有一种不好的习惯,喜欢逮着一篇文章就下判词,说人家是鸡汤。可是在说别人是鸡汤的时候,对于鸡汤这个概念是模糊的。这和鸡汤文章是同一种盲目,即,不运用理性,简化问题。

至少,一些生活小窍门是不应该叫做鸡汤的,虽然它们都是些伪知识;宽慰、讲道理也并不都是鸡汤,鸡汤关键在于讲道理的方式以及目的——它是真的在探讨一个问题,还是在搪塞一个问题?

最后,祝愿大家摆脱成功学,远离鸡汤。