旅游商务学院

当前位置:心灵港湾

心里感到“蕉绿”?科科给你“把脉开方”!

在很多人看来,大学就是:吃喝玩乐。但事实上的大学是这样的:签到 、投票、 找饭卡、例会 、作业、 写策划占座 、网课 、想回家挂科、 狗粮、 没钱花、繁重的课业令你头疼、社团工作让你应接不暇、市场竞争的加剧令你着急......

今天是5月25日,是全国大学生心理健康日。“5·25”的谐音即为“我爱我”。只有爱自己,才能更好地爱他人。细心且优秀的科科,给你“把脉开方”、排忧解难!《大学生心理压力来源》看看你有没有中招呢?

大学生心理压力来源于个体内部压力。个体内部压力主要是来自机体内部的生理和心理因素,这是由于受先天遗传的神经类型的影响。比如神经类型弱者、癔症性格者,因为敏感多虑,优柔寡断,面对压力源易产生恐惧焦虑,应激反应较强烈。家庭形态是影响大学生心理的重要因素,不同的家庭类型对大学生心理健康有不同影响。家长对学生的期望值过高,与孩子的实际情况有一定差距,学生怕不符合家长的要求,会受责备而产生压力;还有的学生,怕辜负了父母的一片苦心,心理压力则更大。社会环境性压力:随着高等教育的大众化,现在有很多大学生面临着沉重的就业压力,也面对着考研就业的两难选择。大学生为找一份工作,必须做好各方面的准备。人际交往压力:宿舍里面不吭气,互联网上诉衷肠。没有一个良好的人际关系常常让人感到局促不安,不自信甚至自责,愈是这样就愈容易退缩,以致进入一种恶性循环而不能自拔。学习压力:很多人会觉得大学应该是一个自由轻松的象牙塔,可是上了大学随之而来的学分制、英语四六级考试,计算机等级以及考研等很具体的问题接踵而来。

压力也被称为“应激”“紧张”,科科这里有秘制减压方法,接下来就是见证奇迹的时刻!秘籍来啦!

大学生解压秘籍:1、养成科学的生活方式:科学的生活方式对心理健康有很大的影响。健康的生活方式指生活有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。2、休息一下:时间不太充裕的时候,小睡一会儿,吃点零食,看篇科科的科普文…时间充裕的时候,洗个热水澡,做点运动或拉伸,和朋友聊聊天,追追剧;3、发泄一下:操场跑三圈,大吃一顿。注意喔!选择那些不会让你有罪恶感,也不会后悔的发泄方式。4、寻求疏导:当一个人有了心理上的痛苦后,要找亲朋好友交谈一下,然后请他们开导开导,这样不但可以找到解决问题的办法,还可以得到心理压力的转移机会。

压力大的时候呀,还可以数头发,数自己的头发,相比很多脱发的人,你拥有了更多的财富,数别人的头发也可以,尤其是在你头发比别人多的情况下,会更开心,科科愿你生活明朗,万物可爱,微笑面对每一天,如果有必要时,我们也要及时咨询专业的心理医生哦!