当前位置:心灵港湾

花在时光里绽放

    燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 
                                          ——朱自清 
    读着朱自清的《匆匆》,想着自己来到大学生活的这一年,似乎,也有点儿头涔涔而泪潸潸了。不知有多少日子,在这个花季的时光里悄然溜逝,当你回过头时,它已匆匆去了。而剩下不到两年的大学生活也已经在你的指缝中开始着它一如既往的步履,这使我们不得不开始静下心来思考,自己在这逃去如飞的日子里究竟该做些什么。 
    初入学校大门,看到青山湖面在微风下泛起的涟漪,径直过去的是我们番职院的中心——图书馆。记得当时老师总是会告诉我们,让我们多去图书馆走走,所以我想,我要多去看看书。还有些懵懂青涩的我们对一切都好奇不已,在面对大学的自由以及各类的社团集聚一堂的时候,就有点儿茫然不知所措,似乎忘记了时光会老,不可挥霍。我们空闲时逛街、兼职、参加很多社团活动等等,生活过得可谓是精彩纷呈,可是到临近期末之时,才发现自己的空杯并没能真正存储知识,当时的想法,也只是停在了那一刻。 
    已不记得是在哪儿看到过这样一句话:“走过了花季,就路过了雨季,步入了宁静淡泊的秋季。”也已记不清自己当时为什么会记录下这句话,或许是对自己的这点空洞想挽留点什么;又或许是因为自己的大学只有短暂的三年却已将近走过一半;又或许,是希望自己在走过了这个花季后,能够有足够的力量去淡泊秋季罢了。但是,聪明的你,请告诉我,如果你没有开始,那怎有资格说以后呢?于是,我借着空闲的时间去看我喜欢的书,试图在图书馆待上最惬意的时光,丰富自己许久未填词且并不聪明的脑袋。 
    摩西奶奶《人生没有太晚的开始》里有这样一句话:走过年轻的人,喜欢以“过来人”自居,打着“都是为你好”的旗帜,对正值青春的你提出所谓的建议与忠告。然,他们却常常忘记了,自己一路走来,亦是充斥着迷茫、跌撞,甚至委屈与不甘。我们并不用害怕,正值花季的你更需要尽管往自己心里的那个方向走的勇气,做自己想做的事。至少,会有一个人在告诉你“听从你的内心,对自己的选择负责,走自己的路,我永远支持你。” 
    有人说,总是读书不好,会失去了交际;也有人说,总是兼职不好,会耽误了学习。可是,我们却忘了,当你停下脚步认真思考的时候,这些“故理”是可以变通的。珍惜这些点滴,做好细节,那么,自然就会有收获了。也许收获的季节会在秋季,那至少你是走过了花季,度过了雨季的。可是如果你不在这最重要一刻吸收养分努力绽放,那么,有的时候,你就会开始渐渐暗淡了。要知道,聪明人不是不走捷径,而是明白什么时候该走,什么时候该停。 
    世界上,最公平和最不公平的,都是时间,别人偷不走它,而你也留不住它,时钟里的分针秒针就只是忠诚的见证者,都会记录下每一点辛苦与投入。不要忽略时间,时钟一声声“嘀嗒”不只是冷漠刻板的旁观,更是温暖而认真的催促,告诉你:时光易老,请在时光里绽放。

Copyright © 2016 广州番禺职业技术学院人文社科学院 All Rights Reserved.     联系电话:020-34832761