当前位置:心灵港湾

陌生人,我为你祝福

    海子说:从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈材、周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。世界的精彩正是由这些琐碎构成,心中盛开花朵的人心里,多冗杂或无聊的事情,都能尝到甜美,你说世界不会好吗?你是用什么心境去看这个世界的?你是通过什么途径去看这个世界的?你听过的你看到的,之后说出来的是否是经过深思熟虑的? 
    你说世界不会好,你心里盛满了忧伤。你说你在这个世界上感到了冷漠和麻木,道德的滑坡。你说四川师大的杀人事件让你毛骨悚然,你说如家酒店电梯女生的遭遇让你忧心忡忡,你说顺丰快递员被打事件你感觉不到相互包容……你说了那么多,我只想告诉你,这个世界会很好,因为有你,因为有许许多多像你这样,有明确的是非观,内心尚未麻木,有着社会责任感的人。他们在我身边,在你身边,在陌生人身边,在那些本会让世界变得不好的人身边,时时潜移默化地感染他,教化他。
    每个时代都有每个时代的问题,就如人无完人一样。莫泊桑说:生活不可能像你想象的那么好,也不可能像你想象的那么糟。世界的糟糕我们无法避免,无法彻底消除。而我们也不能一叶障目,看不到乌云上面美丽的天空,不能因为世界的糟糕,把我们变得消极厌世,对世界对生活失去期望。
    海子说:从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福,那幸福的闪电告诉我的,我将告诉每一个人,给每一条河每一座山取一个温暖的名字。我们总是记得让我们伤心痛苦的事情,反复雕琢,细细描绘,不断使痛苦更具象更深入人心。媒体的商业性决定他逐利的性质,新闻不够吸引人眼球又何来利益?报道够劲爆、能够冲击人们道德底线的事情才能带来社会的关注,才有利可图。负能量的新闻能够上好几天的热搜,慢慢发酵,大肆渲染夸张他带来的恶果,不断地告诉你,这个世界有多糟。正能量的事情却被淹没在一大堆新闻之中,于是你成为了井底之蛙,只看到头顶上的一片乌云,只躲在黑暗的角落伤春悲秋。可是谁细细描绘过幸福呢?尘世的幸福总是相似的,都是由琐事堆积而成,给老人让座、陌生人帮忙按住电梯、越来越多的人打包剩饭剩菜回家、车让人、参加志愿者活动……微不足道,随风而逝。你是否把这些告诉过他人?是的,你之所以觉得世界不会好,是因为你接受的大多是负能量,所以,你放心吧,世界会很好的,只是你要用心去记住他的好。
    海子说:陌生人,我也为你祝福,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。尘世的幸福每个人都在追求,但要幸福就要有一颗恬淡和热爱生活的心,所以我也愿你有一颗恬静热爱生活的心,去相信世界会很好,去发现世界会很好。
Copyright © 2016 广州番禺职业技术学院人文社科学院 All Rights Reserved.     联系电话:020-34832761