旅游商务学院

当前位置:通知公告

广州番禺职业技术学院转学实施细则(试行)

为了贯彻《普通高等学校学生管理规定》,根据《教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔2015〕4号)及《转发教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(粤教高函〔2015〕 100号)文件精神,维护高等教育公平公正和学生的合法权益,进一步规范转入和转出我校学生的转学工作,加强我校学籍管理,结合我校实际,特制本实施细则。

一、转学的条件和要求

(一)基本要求:

1.申请转学的学生高考分数达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数。

2.原则上转校学生原转出专业和拟转入专业要相同或相近,即原转出专业和拟转入专业是属于同一专业大类中的专业。

(二)有以下情况之一者,由学生提供证明材料,可以申请转学:

1.学生入学后发现患病或生理缺陷,经学校指定的医院检查证明,确实无法继续在原学校继续学习,但尚能在其他学校继续学习的;

2.经学校确认,学生确有特殊困难,不转学无法继续学习的。

(三)有以下情况之一者,不得转学:

1.入学未满一学期的;

2.高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;

3.由低学历层次转为高学历层次的;

4.通过定向就业、艺术类、体育类等特殊招生形式录取的;

5.未经普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含自主招生考试招生);

6.拟转入学校与转出学校在同一城市的;

7.跨专业大类的;

8.应予退学的;

9.当年本校未投放招生计划的省份;

10.其他无正当理由的。

二、转学办理程序

(一)拟转出我校的学生向所在二级学院提出书面转学申请,并提供相应证明材料(见附件2)。由二级学院、教务处、学校行政会议审核拟转出学生转学理由及相关证明,确属因患病或者特殊困难无法继续在本校学习的,经在学校网站公示5天无异议后同意转出(公示信息包括学生姓名,转出、拟转入学校和专业名称,入学年份、学生当年高考分数、拟转入专业当年录取分数,转学理由)。

(二)拟转入我校的学生,提供符合转入我校要求的相关证明材料(所在学校招生部门的招生录取名册、由教务处提供的在校期间成绩证明、品行鉴定和体检表),填写《广东省普通高校转学备案表》(附件1),经招生工作领导小组同意,学校行政、二级学院两级会议集体研究决定后,将转入学生名单、表决情况记入会议纪要,经学校网站公示5天无异议后(公示信息包括学生姓名,转出、拟转入学校和专业名称,入学年份、学生当年高考分数、拟转入本校专业在生源地当年的高考录取分数,转学理由),由校长签署接收函,并在《广东省普通高校转学备案表》签字盖章后报省教育厅备案。

(三)当公示材料出现异议后,通知转学学生异议情况,要求给予合理解释说明或提供相应证据,提交学校行政、二级学院集体会议讨论。若能消除异议,须重新在学校网站公示5天,然后进入下一程序。学生提供虚假材料或有其它相关违规行为的,一经查实,立即取消转学资格,依据情节轻重,给予相应处分。

(四)学校经办人员在办理转学工作过程中弄虚作假的,由学校根据校规校纪进行处理。因违规行为造成严重后果和恶劣影响的,除追究违规单位和责任人员责任外,根据领导干部问责相关规定,追究相关领导责任。涉嫌违纪的,按管理权限由纪检监察部门处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

(五)省内转学的,由转入学校正式发文报省教育厅备案;

(六)跨省转学的,由转入、转出学校分别发文报所在省教育主管部门备案;

(七)未经省教育厅备案的,学校不得办理转学手续,学生也不得提前到拟转入学校就读。

三、转学办理时间

(一)转学办理时间为每年5月、11月。

(二)省教育厅将于每年6月、12月集中受理高校学生转学的备案材料。

 

附件:1. 广东省普通高校转学备案表

2. 转学备案证明材料目录