人文社科学院

当前位置:社会工作

社会工作专业是一门新兴的综合性应用型学科。它是以利他主义为指导,以科学的知识为基础,运用科学的方法进行的助人服务活动。社会工作专业发端于英美等国,在发达国家和地区,社工体系已经非常完善和专业,社工们是维系社会健康运转的重要力量。他们在预防青少年犯罪、老人陪护等扶持帮助社会弱势群体方面,已经是社会不可缺少的一环。在香港,平均每1000人中就有1人是社工。中国内地社会工作专业教育的恢复和发展开始于20世纪80年代中期,近年来,随着我国经济和社会的高速发展,社会工作在中国得到了蓬勃的发展,社会工作专业的就业前景日益广阔。据预测,我国社会工作专业人才未来缺口至少在150万人以上。政府通常通过购买服务的方式来录用与雇用社会工作者。社会工作的职业涉及面极其广泛,社会工作者可在民政、社会保障和卫生等部门,工会、青年、妇女等社会组织,学校、街道、社区、大中型企业以及其他社会福利机构,从事司法矫正、社会保障、社会公共管理、社区发展与管理、劳动关系调解、社区矫正、青少年行为矫正、心理咨询与治疗等工作。

20089月,我系迎来第一届社会工作专业新生,随着办学的深入,专业队伍逐渐壮大,到目前为止,我系已经初步建成了一支由3名硕士研究生学历教师和113名在读的“社工”组成的社会工作服务队伍。社工专业学生知识面广,组织能力、社交能力和社会活动能力强,专业教师教学特色鲜明,教学重实际运用,重能力培养,力争把学生培养成具有“综合素质+一技之长”的高级技能型人才。

本专业主干课程和实践环节包括:社会心理学、人类行为与社会环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作实务、人力资源管理、民政学、公共管理、社会危机管理、公共安全管理、社会行政、社区会所管理、民事调解、心理咨询与辅导、犯罪心理学、手语、专业英语、家庭伦理、青少年工作与社会工作实践等。