当前位置:教学工作

我校召开2016年教学工作会议

  番职网讯:(代晓容 报道)3月30日—31日,我校召开2016年教学工作会议。校党委书记孟源北、校长张连绪等全体校领导,全校中层干部、专业带头人、教研室主任、教学秘书、教务处全体人员及相关人员参加会议。会议的主要任务是回顾学校2015年教学工作取得的成绩和存在的问题,明确2016年教学工作的基本思路,提出教学建设、教学改革和教学管理的目标与任务。

    30日上午,张连绪作了“关于构建综合素质课程体系思考”的主题发言,指出“一技之长”和“综合素质”是人才培养目标的两个方面,两者是统一的。他认为,要从教育部要求、职业人素质、区域和学校文化、学生的不同思维方式、本科院校的通识课程模块和学生自身发展等六方面对“综合素质”课程体系进行思考。副校长王晓敏作“深化教学改革 全面提高人才培养质量”的主题报告,通过数据回顾了学校2015年各方面取得的成绩,同时也通过比较指出学校在某些方面与其他学校的差距,并分析存在的问题。她指出,2016年学校要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,适应国家“一带一路”发展战略以及“互联网+”、“双创”、“中国制造2025”等重大社会经济发展大趋势的需要,持续改进人才培养质量,做好“十三五”规划开局之年的各项教学工作。之后,科技处处长余明辉、机电工程学院院长周华、管理学院院长阚雅玲和百果学院院长熊自先、珠宝学院院长王昶、创业教育中心主任谭福河、财经学院和外语外贸学院的青年教师吴娜、李子莹等七位汇报人围绕专业(群)的建设与诊断、课程教学改革、教学成果奖的申报、大学生创新创业教育等内容进行了发言。会议报告得到了与会老师的广泛认同,纷纷反映内容“充实、接地气”。

    31日,会议分六个小组对《2015年教学工作总结及2016年教学工作要点》、《专业人才培养质量(专业年审)自评操作性释义》(讨论稿)、《专业人才培养质量监控操作规程》(意见征求稿)、《广州番禺职业技术学院创新创业教育名师培育计划》(讨论稿)、《广州番禺职业技术学院大学生创新创业项目培育计划实施办法》(讨论稿)、《广州番禺职业技术学院职业技能鉴定实施细则》(讨论稿)以及领导讲话,进行小组讨论,各位老师畅所欲言,各抒己见,积极建言献策。

    最后,孟源北对会议作了总结发言,指出今年是“十三五”的开局之年,“十三五”期间重大项目的申报和实施都将在本年度启动,学校要抓住机遇,勇于探索,顺应发展趋势,才能在激烈的竞争中保持优势,发展特色。他还结合开学之初前往江苏省5所高职院校的考察体会,提出“机遇意识、危机意识、团队意识”,指出只要学校教职员工心在青山湖、情系番职院,我们将无往不胜。

    学校将根据各位老师在本次会议上提出的意见和建议,围绕2016年教学工作要点,进一步深化专业建设和课程改革,加强优质教学资源建设,提高教学管理规范化、精细化、科学化水平,创新校企合作协同育人模式,努力提升学校人才培养质量,推进学校工作更上一个新台阶。

Copyright © 2016 广州番禺职业技术学院人文社科学院 All Rights Reserved.     联系电话:020-34832761