当前位置:教学工作

体适能简介——教师健康体适能原创连载一

文章来源:人文社科学院  杨智翼 

(一)概念

体适能(Physical Fitness)是指“在应付日常工作之余,身体又不会感到过度疲劳,还有余力去享受休闲及应付突发事件的能力。”

(二)起源

体适能的概念起源于美国,由“Fitness(身体适应能力)演变而来。1950年的一份研究报告显示,当时美国儿童的肌力明显低于欧洲各国。此外,在对死于朝鲜战争的年轻军人的病理解剖中,专家们还发现了冠状动脉疾病的问题。

这些结果震惊了美国政府,为此,艾森豪威尔总统成立了“青少年适能总统会议(The Presidents Council on Youth Fitness)”,并开展了全国性青少年体适能测验。

20世纪60年代,美国经济的高速发展使生活与工作条件得到了极大改善,然而,各种疾病如糖尿病、癌症与高血压等的患病率也不断攀升,心血管疾病已成为20世纪60年代美国人民的头号杀手。

为此,美国总统肯尼迪将会议名称改为“总统体适能委员会(Presidents Council on Physical Fitness)”,第一次正式使用“体适能”的名称,以表示政府对国民体质的关注。

到了尼克松执政时期,委员会又更名为“总统体适能与运动委员会(Presidents Council on Physical Fitness and Sport)”,并认为健康问题不应拘泥于校园,而应扩展到全社会,面对全体国民。美国政府开始号召每一位公民都要积极参与“体适能与全人健康(Physical Fitness and Wellness)计划”——通过改变不良生活行为(如不吸烟、控制饮酒、减少摄入油脂及过量甜食等),加强身体运动,以促进健康、提高生活质量。

          

美国政府所提倡的“健康(Wellness)”包含了4个方面:营养(Nutrition)、健身(Fitness)、专业健康护理(Professional Healthcare)和态度(Attitude

 

从此,20世纪60-70年代,身体锻炼成为了美老百姓生活中的一部分,并在全国掀起了体适能热潮。此后的几十年,由于开始注意生活行为的控制,美国因心血管疾病导致的死亡率明显下降。2000年,美国一份研究报告显示,心血管疾病的发生率在19602000年期间下降了26%。

(三)分类

在我国,与体适能相近的概念是“体能”,可以分为健康体适能和竞技体适能,两者相比较如下表。

 

类别

竞技体适能

健康体适能

参与目标

比赛胜利

身体健康

参与对象

运动员

一般人群

运动强度

挑战极限

适度

运动时间

阶段性

终身

运动伤害

最终结果

不一定成功

与努力成正比

 

(四)注意事项

运动时要考虑每个人的体能基础,采用适宜的运动量。每一个人在不同的年龄阶段、不同的环境、不同的条件下都会有不同的健康的需求,这时的运动应该适合其健康的需要。

例如,一个人在儿童少年时期,特别需要体育锻炼来促进身体各器官系统的全面生长发育;在青年时期,需要体育锻炼促进肌肉形态和力量的增长,并保持体形;在中年时期,需要运动来保持旺盛的精力,预防疾患,以更好地承担工作与生活的责任;在老年时期,则需要通过体育锻炼减缓衰老,保持健康,做到延年益寿。

另外,随着环境或条件的改变,运动的方法、方式也应随之做出调节或改变。例如,在有规律的学习和工作环境下,可以安排定时、定点的体育锻炼;但如果是出差、外出实习、外出旅游,或是学习、工作繁忙等,就要根据实际情况做出调整,既能做到体育锻炼不间断,持之以恒,又不影响其他方面的工作。这种因人而异,因时、因地而异的获取健康的体适能概念让我们进一步认识到,每一个人在各种不同情况下,都应选择适合自己需要的运动方式、运动量,坚持体育锻炼,以增强体能,才能获得和保持最佳的健康状态。让我们积极投入体适能锻炼,做到“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”。

Copyright © 2016 广州番禺职业技术学院人文社科学院 All Rights Reserved.     联系电话:020-34832761