旅游商务学院

当前位置:教工党支部

出一份力,添一份情,送一份暖(转自“南方杂志党建频道”)

在这场战“疫”中 ,有许多温暖的举动 ,注定根植于我们的记忆 。在这个绷紧神经的春节里 ,给了我们 ,感动人心的力量 ,战胜疫情的信心 。

虽然正值寒假,但面对突如其来的新冠肺炎疫情,广州番禺职业技术学院(以下简称番职院)的老师们闻风而动,满腔热情地活跃在疫情防控战线上,用自己力所能及的方式,为武汉加油,为中国加油!向祖国战“疫”送上番职院暖春似的深深祝福。

割舍不下的238名在鄂师生

“丽钰(化名)同学,一人在外,一定要做好疫情防范,保护好自己。”2月16日,刚刚下过大雪后的湖北省十堰市异常寒冷,旅游商务学院党员教师王雪莲嘱咐好因做寒假工独自滞留十堰的钟丽钰后,在微信上给她转去1000元钱,一股暖暖的爱意从广州汩汩流向十堰。

钟丽钰同学的母亲2017年患宫颈癌,家里入不敷出,债台高垒。她本想趁着寒假在十堰市找点兼职补贴家里,万万没想到却因疫情暴发滞留在那里。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。面对日趋严峻的新冠病毒肺炎疫情形势,番职院积极开展“党员与在鄂师生心连心结对联系”暖心活动。王雪莲老师结对联系包括钟丽钰在内的2名在鄂学生。在得知钟丽钰的情况后,除给她转去1000元用于补贴生活外,王老师又从家中为数不多的口罩中挤出12个,通过顺丰快递寄给了钟丽钰,并将该同学的实际情况通过党支部立即向学校汇报。目前,学校疫情防控领导小组正在积极制定进一步的帮扶措施。

番职院目前在鄂教职员工42人、在鄂学生196人。广大党员踊跃报名,主动担当,积极做在鄂师生的暖心人。结对联系在鄂师生的通知下发后不到一小时,就有109名教师党员报名参加这个爱心活动。该校党委书记、疫情防控领导小组组长林洽生最惦记、最牵挂在鄂的师生们,他嘱托大家要把工作向实处做,每天一报一问一关心,确实了解每一个人的身体状况和实际困难,真正把一颗关爱的心暖暖地送给每个在鄂师生。

暴雨寒风中,疫情不灭,我们不退

15日早上8点多的广州,天气预报里所说的狂风暴雨如约而至,滂沱的大雨拍打着窗户玻璃,冰冷的寒风裹夹着雨水从四面呼啸而至。番职院的党员教师唐明明穿上厚厚的棉衣,拿起雨伞,准备出去。在家宅了多日的妈妈有点诧异,问这个时候出去干吗。唐明明说去小区居委报名参加疫情防控工作。妈妈有点担心,说那个小区前几日有人确诊过。她安慰妈妈说“总要有人去的,做好防护就可以了”。妈妈很快转变过来了,为她准备了一次性手套、浴套和雨衣,并拿了家里最好的口罩。爸爸拍了拍唐明明的肩膀,意味深长的对她说“作为一名党员,这也是你践行入党誓词的时候了”。唐明明顿感能量满满,说老唐的政治觉悟不一般。

“请靠近一些”“不好意思啊,刚刚没有测到,请让我再为您测一次。”晚上9:30分,寒气袭人,很多人早早地赶回了家中,而此时的番职院纪委书记赵虎正在海珠区沙园街光大花园南社区某小区东门忙碌着。

下沉一线,担当作为。作为党员干部,有着21年党龄的赵虎听说所在的社区组建党员突击队的消息后,毫不迟疑的第一时间就报了名。他的工作对进入小区人员测体温、宣传疫情防控知识等,有些测温枪不灵敏,测了几次都测不出来,然后立即换备用的测温枪,一边测一边向业主道歉。让他感到欣慰的,大家都很配合,很多人都会说声“谢谢你啊,辛苦了”。由于近期小区禁止快递员进入,赵虎还临时当起了“快递员”,在杂乱无序的众多快递中,一次次反复地帮前来取快递的街坊耐心的寻找他们的快递,并面带微笑热情地递给他们。当看到没有戴口罩的业主,他就提醒他们非常时期一定要记得戴口罩。一位老人家说,这么冷的天气,为了大家的安全,党员能坚守在第一线心里感觉到很温暖。 疫情防控阻击战打响后,番职院的党员干部迅速行动,主动下沉社区,自觉当好“四员”——战斗员、宣传员、信息员、示范员,与社区干部一起,把好基层防疫关口,以实际行动让党旗高高飘扬在社区防控疫情第一线。截至2月18日,学校师生党员中的69人参加社区防控疫情260人次。

小小的音符蕴藏着大大的正能量

疫情当前,一首朗朗上口的潮语版《口罩disco》在网络热传。它因用鲜活的形式为广大民众普及防疫知识,引起广泛关注。改编填词的作者,是番职院珠宝鉴定与营销专业2018届毕业生李博祺。

李博祺是一个业余的视频博主。当看到B站上推出了一个“抗击肺炎大作战”的视频征稿活动时,他就想着参与进去。虽然他不是医学生,专业上“不对口”,但能在宣传上出一份力也是好的。选择歌曲改编,李博祺考虑的是大家都不喜欢听简单的说教,如果有一首歌,或许能勾起大家的好奇。歌曲的选择上,之所以会选择《野狼disco》这首歌,主要是这首歌从去年火到现在,对于大众而言比较熟悉。所以,他就用潮汕话对这首歌进行了重新填词,在歌词里融入了疫情简介、防御方式、口罩使用要点以及防御谣言等内容,尽量押韵、朗朗上口。他希望能通过这样一种轻松的方式让大家了解到关于防疫的知识。

老党员战“疫”画卷中的涓涓爱心

在“中国摩西奶奶”杨佩莲艺术群里,一场“淡烟流水画屏幽一一书画家李建林书画专场义拍”活动悄悄进行着。当著名诗人主槌人丹飞宣布义卖成功,共得15000元善款,全部由李建林委托购买防护设备捐给湖南娄底中心医院时,群里祝贺鲜花和点赞声纷纷溢满手机屏幕。

这场为灾区义拍的主角,是番职院的57岁的老党员李建林老师。面对这场疫情阻击战,他身在陋室,心忧疫区,积极创作出30多幅书画作品。2月5日,他偶然从新闻中得知娄底中心医院医药防护设备告急时,便联系到以传递爱心和艺术的中国奶奶杨佩莲艺术群,精心准备了20幅书画作品商谈义拍。群主也是刚刚做完几场义卖,社会反响很好,便一口答应,很快为他免费办了一场个人专场义拍会。当主槌人把15000元善款微信转给了李建林后,李老师当晚便转账给在日本联系购物的一位爱心女博士,委托她代为购买,并迅速发货给娄底中心医院。

大爱无疆,有爱就有希望,有爱更有力量。1000元爱心帮助、十几个暖心口罩、寒风暴雨中的坚守、一个个温馨的连鄂师生电话、一首歌、一次义卖……在奋战疫情中,番职院师生一个个暖心的举动、一点点的绵薄之力,使一个个师生“小家”与社会“大家”的心紧密的连接在一起。