人文社科学院

当前位置:教工党支部

教工第二支部召开专题学习会

番职网讯:(刘碧辉 报道)6月7日下午,人文社科学院教工第二党支部全体党员在6418A会议室召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,并对该讲话精神进行讨论。

支部书记远燕非为大家讲党课,内容是“坚定文化自信,做合格党员”,重点讲述了什么是文化自信、文化自信的重要性、文化自信的底气在哪里、如何坚持文化自信等。党员们针对“如何坚持文化自信”问题进行了热烈讨论。陈晓静高屋建瓴地指出,要坚持文化自信,首先要对文化有一个全面深刻的了解,应该将我国几千年来的优良传统渗透到血液里、骨髓里;同时也要对西方文化有所辨别,兼容并蓄,善于选择。最重要的是把我国本土的、民族的、优秀的文化代代传承下去。其他党员中有结合教学经验,谈及坚持文化自信,要善于抓住一切可利用的时机,向学生传承我国的优秀文化,在教学工作中用优秀传统文化对学生潜移默化。也有人认为,坚持文化自信,不等于故步自封,而是勇于吸收和消化外来文化成果,从而丰富和发展自身,更有利于我国文化的创新。

通过此次学习和讨论,大家更加深刻地理解了习近平总书记的重要讲话精神,民族自信心和自豪感进一步提升,更强烈地感受到作为一名教师党员,传承中华优秀文化是义不容辞的责任,虽然任重而道远,但将毅然前行。