旅游商务学院

当前位置:党建工作

党支部线上召开“云”组织生活会

番职网讯:(张婷报道)在疫情防控期间,旅游商务学院党总支坚持抓疫情防控和党的建设相结合,创新组织生活“线上过”与“硬要求”相结合,因势而新,探索“互联网+党建”模式,改“面对面”为“频对频”组织生活形式。各支部运用腾讯会议系统、QQ微信群、学习强国视频等线上和线下召支部学习研讨会、支委会、讲党课,进一步统一思想认识,筑牢战斗堡垒,织密防控防线,做到疫情防控期间党员不“停课”,确保“开学不返校、组织生活不停顿”。

截至4月23日,四个支部已通过各种平台召开“云”组织生活会。如第一教工支部召开“疫情防控作表率、践行初心担使命”专题研讨会,认真学习传达习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,要求党员带头做好疫情防控的宣传防护工作和在线教学工作;第三教工支部第一书记以“在疫情防控中的党建引领——发挥党员先锋模范作用”为主题讲党课,结合疫情防控实践发表看法。除此之外,在自由发言阶段,党员老师就前期的线上教学经验、学生顶岗实习、毕业生就业、学生宅家的心理辅导、支部建设等纷纷展开讨论;学生党支部,采取线上线下相结合方式,开展“教工党员挑战答题竞赛”主题党日活动,不仅创新了形式,也丰富了组织生活内容。

面对疫情防控的严峻形势,各党支部除认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,落实“第一议题”学习制度外,还把如何在抗击疫情中发挥党员的先锋模范作用列为组织生活主题,党支部通过“云”平台号召师生党员在防控期间亮身份、做表率,积极奋战在疫情防控一线,着力解决在线教学期间的各种问题,切实做到“一名党员就是一面旗帜”,让党支部成为疫情防控斗争、在线教学、就业指导、学生心理辅导坚强的战斗堡垒。

据悉,为落实学校党委组织部要求,学院党总支计划在5月下旬继续开展“疫情防控作表率、践行初心担使命”主题党建活动,适时开展党课比赛和典型组织生活创新案例评比,不断增强党组织的活力和影响力。